Verletzt & nun?

Fast jeder, der Sport macht, hat irgendwann auch mal mit Verletzungen zu kämpfen.

Für Verletzungen, die beim Training oder Wettkampf auftreten, gelten dabei besondere Regeln. Der Sportler ist über den Verein und den Landessportbund versichert. Der Landessportbund schließt dafür eine Gruppenversicherung für die angeschlossenen Vereine ab. Diese so genannte Sportversicherung ist oftmals ein Gesamtpaket unterschiedlicher Einzelversicherungen, wie z.B. Unfall-, Haftpflicht- oder auch Rechtsschutzversicherung mit jeweils unterschiedlichem Leistungsumfang.

Passiert ein Unfall, so muss dieser umgehend dem Verein gemeldet werden, der dann sofort seine Versicherung darüber informiert. Parallel ist die eigene Kranken- und Zusatzversicherung von dem Sportunfall in Kenntnis zu setzen, unter Angabe der Versicherung des Vereins. Die Aufteilung der Kosten klären die Versicherungen untereinander.

Der Geltungsbereich der Sportversicherung erstreckt sich auf alle Mitglieder bei allen Vereinsveranstaltungen, die durch die Satzung zu erwarten sind. Dazu zählen neben dem Wettkampf auch das Vereinstraining, die Mitgliederversammlung oder auch Vereinsfeste. Versichert sind übrigens nicht nur die Sportler selbst sondern auch Übungsleiter, Trainer, Schieds- und Kampfrichter sowie Helfer bei versicherten Veranstaltungen. Eltern oder Freunde, die ein Vereinsmitglied zum Training oder Wettkampf fahren oder dort zuschauen wollen, gehören dagegen nicht zum mitversicherten Personenkreis.

Sport Schadenmeldung für Unfallschäden